В пятницу довелось разобрать Моноблок DNS. читать дальше На наклейке пишут что сделано в России в 2014 году. На деле в лучшем случае в России была организована конвейерная сборка из китайских частей. Обратная сторона этой платы разоблачает враньё. Хотя для многих такое положение дел не новость.
Вообще моноблоки часто видел в учреждениях из разряда МФЦ, или банка. но лазить в них не приходилось, так как чаще всего сталкиваюсь с настольными компьютерами. Разбирается он относительно не сложно. Откручиваем болты на задней крышке и в ножках.
На фото болт скрывающийся внутри ножки. Сами ножки оставляем на месте дальнейшей разборке они не помешают.
Вынимаем резиновую пробку за который прячется винт удерживающий Dvd дисковод. (Показана на втором фото сверху.) Откручиваем заднюю стойку подпорку. Для этого снимаем резиновую заглушку закрывающую доступ к болтам стойки.
Теперь самая сложная часть процесса это борьба с защёлками пластикового корпуса. с нижней стороны они держат очень прочно. После снятия задней крышки видим такую картину моноблок Dns оказывается довольно бронированная штуковина. Корзина жосткого диска дополнительно закрыта толстой пластиной к которой крепится ножка моноблока. Материнская плата полностью закрыта за толстым кожухом держащимся на шести болтах. Его смотреть не интересно выложу фото самой платы.
Нужно отметить что из под системы охлаждения выглядывает металлическое крепление процессора это значит что процессор тут можно менять он не припаян к плате. Разобрал систему охлаждения кстати там скопилось довольно много пыли. Дополнительно фото динамика и платы задней подсветки.
Для интереса разобрал еще и блок питания, сделать это несложно была бы подходящая отвертка. Болты скрываются под резиновыми ножками. Пластиковый корпус блока питания защёлок не имеет и после откручивания болтов свободно разбирается на две половинки.
Но желающим ремонтировать такой блок будут мешаться охлаждающие пластины закрывающие со всех сторон доступ к деталям блока. Устройство интересное и экономит много места но мало пригодно для расширения количество слотов для жёсткого диска ограничено местом для одного hdd и одного dvd дисковода, да и на материнской плате всего только 2 sata разъёма. Используется менее распространенная память для ноутбуков. Блок питания имеет вывод id, предположу что по нему устройство проверяет блок питания на оригинальность. Что приведёт к проблемам в случае необходимости его замены или даже диагностики неисправности самого моноблока, так как будет дополнительная морока с запуском от лабораторного блока питания. В принципе подойдет тем кто хочет экономить место и не занимается наращиванием числа дисков,, и экспериментами с железом.