
Вчера обратил внимание что на всех агитационных картинках нарисованы мужики с бутылкой.
Да и от многих можно услышать «Всю страну споили», у меня возник вопрос а в чём первопричина, по чему люди вообще пьют?
Я полез в инет и нарыл энное количество инфы. На основе этого пришил к выводу что есть несколько причин.
читать дальшеПервая. За компанию (Из за окружения). Оказавшись на застольях с алкоголем к примеру в коллективе или в кругу одноклассников скорей всего вам будут настойчиво предлагать выпить . Человек думает все пьют ну и я попробую или ну и я выпью чтобы знакомые на меня не наежали. Для многих это становится ритуалом, наблюдал я одних которые любили собираться и пить после работы, например каждую пятницу. Многие я замечал обязательно пьют пиво после работы оно думается для них как кнопка которая запускает процесс награды за отработанный день.
Вторая. Чтобы забыться или Отвлечься. Отвлечься от перенесенной или грядущей физической или нервной перегрузки; Как говорят сто грамм для смелости. Чтобы забыться в случае трагических событий.
Отвлечься от безысходности и депрессивных мыслей т. е. забыть на время проблемы кажущихся почти не разрешимыми.
В сети нарыл пример ситуации. На www.livejournal.ru/themes/id/4387
Многие пьют от скуки и безысходности.
Спиваются от безысходности. Когда человек не может обеспечивать себя и свою семью, не может найти работу, когда дома его ждут голодные родные, когда он живёт в халупе и притом видит неподалёку новорусский замок за высоким забором - вот когда он ныряет в бутылку. И не надо мне тут только разводить проповеди про "положи бутылку и действуй" - как может действовать, к примеру, какой-нибудь крестьянин, родившийся в деревне при СССР, когда в деревнях было, чем заняться, и на что жить, а в текущей ситуации попавший в ситуацию полной ненужности? Из него не получится менеджера(tm), трейдера(tm) или ещё какого представителя офисного планктона(tm). Он никому не нужен со своими урожаями - рынки отданы чурбанью. Ему негде искать работу. Податься в город? А кому он нужен там, со своим образованием в виде законченной школы - он ведь пахать привык, а не интегралы брать. В дворники, разве что? Но так семью не прокормить. И вот тут-то безысходность тихо подходит сзади, обнимает за плечи, вползает тёмной дымкой в глаза и шепчет: а давай махнём по маленькой, и станет легче?.. И бедняга "машет", и легче действительно становится, и вот уже привычное "лекарство" становится панацеей от всех бед. Автор пару лет назад видел в московском метро рекламу водки - то ли "Брынцалов", то ли "Виноградов", запамятовал название, а вот слоган в памяти остался - "Водка такая-то. Отпускается без рецепта". И на одном из плакатов, рядом со слоганом, кто-то приписал фломастером: "лечит от жизни". О, как это верно. Действительно - лекарство от жизни. От тех её реалий, что заставляют бежать от неё бегом в опьянение.
Давайте теперь подумаем, что произойдёт, если однажды в деревню, где живёт наш алкаш-колхозник, не завезут водовку. Что изменится в его жизни?
Ну да, сначала он протрезвеет. Потом - поймёт, что вокруг всё столь же серо и уныло. Возможно - попытается что-то изменить, потрепыхаться, но скоро будет обломан так же, как и раньше. И тогда он... правильно, достанет из сарая оставшийся от деда самогонный аппарат. Или поставит брагу. Или заставит забродить квас. Или... да мало ли способов, автор ещё в 11 классе школы вместе с товарищем, учившимся на класс младше, черноплодку сквашивал - а у сельского человека умений в разы больше. Короче, наш колхозник в любом случае достанет себе привычное "лекарство от жизни". Но не он такой, поймите. Жизнь его такая. И вовсе не наличие алкоголя виновато в его алкоголизме.
Третья. Чтобы удовлетворить свои потребности. Потребность в общении, которую человек гасит потреблением алкоголя в пьяной компании. От многих алкашей можно услышать что они не могут пить одни так как им важен как раз процесс пьяного общения. Может замечали что алкаши как только напьются сразу не расползаются а начинают что-то бубнить заплетающемся языком друг другу. Потребность в новых впечатлениях их заменяется ассоциациями связанными с алкоголем.
Вот пример взятый от туда же. Пишет tim_timych
Банальная скука, когда человек, вместо того, чтобы найти себе занятие (хотя бы почитать книжку) ищет развлечения в алкоголе. Который ассоциируется с весельем, развлечением и т. п.
Но вот многие не знают меры, да и не хотят ее знать, и в результате напиваются до свинячьего состояния один раз, другой, третий... до тех пор, пока к этому не привыкнут. Потом покупают себе домой сначала пиво, затем хороший коньяк, который все равно стоит только до первого приступа скуки. А приступы эти начинают случаться все чаще - выработался условный рефлекс. И пошло-поехало по накатанной...
@темы:
государство,
нашёл в инете
Это были просто мои мысли на этот счет. А в меру или по случаю оно завсегда можно.
Раз у человека руки золотые, пошел бы хоть .....
Для этого нужно как минимум выбраться в город из деревни. Атам может быть другая проблема где найти жильё и получится так что все деньги могут уйти на сём квартиры. Да и думаю сильных людей не настолько много. Такой человек сидит и думает что у него ни чего не получится и он ничего не умеет.
И пьют очень часто вполне благополучные люди.
Я такое тоже замечал. У человека всё есть семья, квартира, машина, работа. Тут может в семье что-то ни так быть.
Кризис среднего возраста подкатил увидел к примеру старого одноклассника на мего дорогой машин, да еще жена ему вон как настоящие мужики зарабатывают
и все он станет думать что всё плохо и что всю жизнь прожил не правильно.
Правильный вопрос - как пить? Ответ один - знать меру.
Дело в том что кто-то думает что бутылка на 2 их это мера а кто-то 2 рюмки. Получается так что мера с годами становится всё больше и больше.
Я тоже думаю что по случаю в меру можно. У меня 2 случая новый год и день рожденья мера 2 фужера.
Хотя к пьянству может побудить многое. Может даже произойти ранний алкоголизм, по причине хорошей компании и не знания юного выпевающего своей критической меры. Тут уже зависит от человека, поведётся он на змея или извлечёт урок на будущее.
Вообще, есть ещё такой фактор как подверженность. Тут тоже всё от человека зависит.
У каждого мера своя - это да, но, мне всё-таки казалось, что с года мера уменьшается. Ведь возраст становится уже не тот, чтобы литрами алкоголь хлестать (это я образно), да и здоровье не позволяет
Если про школьный возраст и студенческий я замечал что доза увеличивается.
ведь возраст становится уже не тот, чтобы литрами алкоголь хлестать
а это уже больше за очень взрослыми дядями и тетями есть такое. Например у отца на работе раньше все начальство в праздники напивалось по чёрному,
а теперь только минералку пьют, у всех почки и печень по отваливались.
Ну, это-то да.