Все началось обычным осенним днём с того что компьютер перестал загружаться с первого раза. Спустя некоторое время он стал включаться с третьего и с пятого раза. С нала думали на проблемы с винтом и памятью пока не догадались залезть в нутро системного блока. Оказалось что почти все конденсаторы которые могли вспухнуть вспухли. Конечно другу оказалось этого мало и он понёс свой ящик микросхем в сервисный центр где раскошелился ещё на 300руб только за диагностику, хотя наверное они отработали свои 300 рублей т.к. честно искали причину проверяли антивирусом и тестировали винчестер и только потом дошли до конденсаторов. Сервисники конечно же предложили перепайку суммой в 1500руб .
читать дальшеВ ответ на это было принято решение добавить ещё 500руб и купить новую плату. Выбор был сделан в пользу платы Asus P5QL Pro в место опухшей MSI P45 Neo. До того как поменяли плату сделали кой какие манипуляции в систему Win7 с дровами чтобы виндоза не выбила в синий экран при загрузке.
Для этого лезим в диспетчер устройств и заменяем у всяких PCI IDE и ATAPI драйвера на стандартные, затем лезем в реестр и чистим раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices.
После этого минеям плату запускаем систему и ставим на нее новые драйвера. Про драйвера выяснилось что стандартный диск с драйвером на наших дисководах NEC не читается (специально взял с собой и попробовал на своём дисководе), но мы обошлись и без него дгруган уже предварительно накачал все драйвера с сайта Asus. Пока вроде бы у него всё работает. А значит операция по замене платы прошла успешно.
Небольшие замечания к старой плате на всех сайтах с её описанием я заметил что на фото она с другим конденсаторы которые обычно не вспухают.
Кондеры которые были на этом месте были все вспухшими.
От сюдо вывод что в наших краях изобилует левый товар. Ну и разумеется желание купить по дешевле из за постоянного нищебродсва.